Aktiv für mehr Artenvielfalt

Unsere Projekte im Artenschutz

Der Steinkauz

Steinkauzberingung 2018

Liebe Interessierten - schaut doch mal auf unserer tollen Seite "Tagebuch eines Steinkauzes" vorbei und erfahrt alles über unsere Arbeit in 2018

Steinkauzberingung 2016

In die Röhre geschaut
Bei der Kontrolle der Steinkauzröhren im März waren vier Röhren belegt. In einer Röhre
fanden die Betreuer zum ersten Mal (seit 10 Jahren) ein SK-Paar, beide 2015 beringt, in
Neuhausen und Marbach.
In der dritten Maiwoche fand dann die erste Brutkontrolle statt, mit einem ermutigenden
Ergebnis: In fünf Röhren wurde gebrütet, wie im vergangenen Jahr. In drei Röhren waren Eier zu sehen, in den beiden anderen konnte nicht eingesehen werden. Bis zur Beringung in etwadrei bis vier Wochen ist es wichtig, wöchentlich die Einflugöffnungen mit Anti-Mardermittel einzusprühen, denn trotz verbessertem Marderschutz bleibt der Marder der Hauptfeind während der Brutzeit.
Eine öffentliche Beringung wird auch in diesem Jahr stattfinden. Der Termin wird rechtzeitig
in der Stadtrundschau und in der NABU-Vitrine bekannt gegeben.
Waldkäuze konnten in diesem Jahr leider nicht beringt werden. Das Revier war belegt, aber
ohne Brut.

In die Röhre geschaut Teil 2
Nach den ersten Kontrollen der Steinkauz-Brutröhren im Mai waren die Betreuer noch sehr
zuversichtlich über den zu erwartenden Bruterfolg, denn in fünf Röhren wurde gebrütet. Doch weitere Kontrollen im Juni ergaben ein anderes Bild: In einer Röhre wurden von 4 Eiern nur 2 ausgebrütet, in einer anderen war das Gelege verlassen, in einer dritten lagen 4 tote – nur wenige Tage alte – Jungvögel. Alle waren mehr oder weniger stark angefressen. Nach Aussage von Experten ist vermutlich Futternot die Ursache. Wahrscheinlich ist das Männchen ausgefallen und nach der langen Brutzeit ist das Weibchen nicht in der körperlichen Verfassung Futter zu suchen, also frisst es zuerst die Jungen, um zu überleben.
So blieben am Ende noch 9 Jungkäuze übrig, die beringt werden konnten. Ein herber
Rückschlag, nach 19 beringten Jungvögeln in 2015. Insgesamt waren dieses Jahr alle Bruten später als sonst, die Jungen wuchsen langsamer und sie sahen immer etwas unterernährt aus.
Die letzte Brut wurde zusammen mit ca. 30 großen und kleinen Besuchern beringt. Dabei
flüchtete ein kleiner Kauz in einem unbemerkten Augenblick unter das in der Nähe stehende Betreuer-Auto konnte aber dank der vielen Helfer nach kurzer Zeit wieder eingefangen werden.

Entwicklung

In nachfolgenden Tabellen können Sie sich über die Entwicklung der Steinkäuze informieren.

Rö belegung 2008-2016.pdf
Adobe Acrobat Dokument 50.2 KB

Steinkauz

Die Streuobswiesen rund um Nellingen stellen einen idealen Lebensraum für den Steinkauz dar. Hier findet die kleine Eulenart reichlich Nahrung.

Im Jahr 2006 fing der NABU Nellingen an, vorhandene Steinkauzröhren rund um Nellingen instandzusetzen. Im Jahr 2008 stellten sich die ersten Bruterfolge ein. Im Jahr 2011 waren es 5 Bruten, im Jahr darauf immerhin bereits 6. Die Kleinen werden jedes Jahr von uns beringt und die Daten an die Vogelwarte Radolfzell weitergeleitet

Mehr Bilder

Steinkauzberingung 2015

In die Röhre geschaut.2015.1.pdf